Понедельник, 08.03.2021, 04:58 Приветствую Вас Гость

Страйкбол Бердянска

Меню сайта
Категории раздела
Airsoft [31]
Мини-чат
Наш опрос
Откуда Вы к нам пришли?
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посещений
Главная » 2010 » Январь » 1 » Общение жестами в страйкболе
22:35
Общение жестами в страйкболе

Общение жестами в страйкболе

Общение жестами в страйкболе
Автор: Hamster [US Marine Force Recon]

Объяснять, зачем нам необходимо общаться, нет смысла. Это и так понятно. Само же общение подразумевает передачу информации от одного человека другому (это не аксиома, а формулировка автора данной статьи), и данная статья написана с учётом требований и нюансов страйкбола.

Что вы получите?

Что даёт возможность общения руками?

Во-первых,вы можете "поговорить" со своими напарниками в полной тишине, даже находясь в непосредственной близости от врага.

Во-вторых,появляется возможность обмениваться информацией на некотором удалении друг от друга, главное, находиться в зоне непосредственной видимости (но достаточной, чтоб разглядеть, чего там наобозначал вам ваш коллега).

Да и учитывайте, что ваш словарь специализированный, и тем для разговора у вас будет только одна!

Что и как принято?

Жесты, как таковые, не являются чем-то стандартизированным. Имеются некоторые, уже как бы устоявшиеся условные обозначения, от которых можно отталкиваться в дальнейшем при формировании своего "словарного" запаса. Иногда возникает необходимость как-то обозначить некоторую ранее не учтённую ситуацию или действие. Тогда на общем сборе команды можно вынести этот вопрос на всеобщее рассмотрение и сообща принять какой-нибудь соответствующий жест. В таком случае рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • "новоиспечённый" жест (или обозначение) не должен быть похожим на какой-то из существующих, либо иметь явные отличия, чтоб в будущем не возникало путаницы;
  • он должен быть удобен и быстр в исполнении, т.е. не надо строить какие-то замысловатые фигуры или сложные движения, всё должно быть коротко и ясно;
  • жест должен показываться только одной рукой;
  • значение жеста не должно быть двусмысленным;
  • попробуйте подобрать какой-нибудь уже существующий и общеизвестный жест, либо что-то такое, что по внешнему виду заставит наблюдателя логически догадаться о сути показанного.

"Словарь"

"Словарь", которым приходится пользоваться в боевых условиях, имеет чёткую специализацию, из-за чего имеет ограниченный запас "слов". У нас "Котов", их около 30.

Перечень:

внимание "внимание" - выставляем вверх руку, пальцы ладони вместе;
команда для всех команда для всех - круговые движения предплечья над головой, пальцы ладони вместе;
общий сбор общий сбор - вертикальное движение вверх-вниз предплечья со сжатым кулаком;
разсосредоточиться разсосредоточиться - подымаем руку вверх со сжатым кулаком, резко раскрываем кулак расставив все пальцы "веером";
указание направления указание направления - работаем предплечьем и кистью (движения вперёд назад), в сторону указываемого направления;
часики "часики" - складываем в круг большой и указательный пальцы (типа "ОК");
сектор по часам "сектор по часам" - количество пальцев показывает цифру, обозначающую кол-во "часов";
сектор "сектор" - либо показать направление, разделяющее требуемый сектор пополам, либо ладонью, типа рубящим движением разграничить "От" и "До";
отсчёт: "один", "два", "три" количество человек - показывается количеством пальцев;
отсчёт: "один", "два", "три" - "выбрасываем" пальцы, начиная с большого и добавляя указательный, затем средний;
"Атака" "начало движения" - амплитудный, единоразовый мах в сторону требуемого движения;
"Атака" - горизонтальное движение предплечья со сжатым кулаком;
"Стоп!" "Стоп!" - рука с ладонью выставляется вверх немного сзади себя;
"Я" или "МЕНЯ" "ТЫ" - указание на конкретного человека;
"Я" или "МЕНЯ" - указание на себя;
"прикрой" "один", "двое" и т.д. - пальцами указываем количество;
"прикрой" - слабоамплитудные вертикальные движения открытой ладонью (на верхнюю часть оружия);
"посмотри" "посмотри" - двумя пальцами (указательным и безымянным) показываем себе на глаза;
"всё чисто", "Понял!" "всё чисто" - кулак с выставленным вверх большим пальцем (см. фото ниже);
"Понял!" - подтверждение кулаком с выставленным вверх большим пальцем;
"противник" или "опасность" "ко мне" - круговой взмах предплечьем на себя;
"противник" или "опасность" - вертикальные движения предплечьем (пальцы ладони вместе);
"непонятно" "непонятно", т.е. сложно понять, что видно - ладонь горизонтально, большой палец и мизинец расставлены в разные стороны, остальные пальцы вместе. Раскачивающие движения кисти - мизинец - вверх, большой - вниз и наоборот;
"снайпер" "снайпер" - указательный палец вертикально приставляем к своему глазу;
"старший по званию" "старший по званию" - похлопывание по плечу (место для погон);
  "Тишина!" - указательный палец вертикально приставляем к своим губам;

Как учиться?

Эта ситуация всем уже знакома, т.к. каждый из нас учился в школе. Начинаем с изучения отдельных жестов, т.е. сам жест и что он означает. Главное, чтоб, проанализировав ситуацию, человек, подающий команду, чётко для себя понимал, что происходит или что нужно сделать. После чего нужно, жест за жестом, показать это рукой. НЕ НАДО сразу спешить, т.к. путаница произойдёт в любом случае. Причина простая: "говорящий", тем более если он командир, обязан следить за обстановкой (т.к. бой продолжается), планировать дальнейшие действия группы, держать наготове оружие, передавая при этом одной рукой информацию о дальнейших действиях всем остальным.

Во время обучения показывая жест, не стесняйтесь дублировать его значение вслух, обычным человеческим языком. Это очень сильно вам поможет. Как это делать, описано ниже.

Как "говорить"?

Старайтесь строить фразы чётко и коротко (как для идиотов!).

К примеру вы хотите продвинуться немного вперёд и просите сидящего рядом напарника прикрыть вас. В слух фраза звучит так: Я - Двигаюсь Туда -Ты - Меня - Прикрой. Жестами: Я (указывается на себя) - Двигаюсь Туда (указывается направление) - Ты (указывается на него) - Меня (указывается на себя) - Прикрой (показываем жест прикрытия). Каждый из этих жестов должен быть чётко показан вашему собеседнику, т.е. при указании направления своего движения сделайте несколько амплитудных махов предплечьем, и чтоб кисть ходила по направлению вашего предполагаемого движения. Ваш собеседник должен это всё прочитать. При этом постарайтесь делать так, чтоб наблюдающие видели границу между "словами". Не делайте слитной "речи". Даже в будущем надо "говорить" быстро, но чётко, разделяя фразу на составные части. Если ваш собеседник понял "сказанное" ему, то он подтверждает это знаком - "понял".

Дистанция.

При общении обратите внимание на расстояние от вас до вашего собеседника или собеседников. Если вы находитесь рядом друг с другом, то вам не стоит, например, высоко поднимать руку, чтоб дать команду. Это можно сделать и на уровне лица или даже груди, особенно если вы находитесь в укромном месте и стараетесь избегать вашего обнаружения.

Находясь во главе группы, например, в длинном коридоре или в лесу, постоянно смотрите за расположением ваших подчинённых. В случае, если ведомая группа рассредоточена за вами, или по флангам от вас на условно среднем и дальнем расстояниях, попробуйте обратить на себя внимание, после чего начинайте командовать. В этом случае все ваши жесты должен увидеть и прочитать каждый боец, неважно, где он находится. Соответственно, всё, что вы показываете, должно происходить как минимум на уровне головы. Учтите, что кто-то может наблюдать за вами и со спины.

Варианты фраз.

Я - Двигаюсь Туда - Ты - Меня - Прикрой

Ты - Посмотри - Туда

Ты - Ты - Двигайтесь - Туда

Я - Ты - Ты - Двигаемся - Туда - Ты - Ты - Прикройте

Там - Снайпер

Внимание - Туда - Трое - Один - Два - Три - Вперёд

Там - Два - Противника

Команда для Всех - Общий Сбор

Положение оружия при разговоре!

Помните, в какой ситуации бы вы не находились, вы всегда должны быть готовы воспользоваться имеющимся у вас оружием. Если вы правша, то, как правило, правая рука удерживает само оружие, указательный палец находится на спусковом крючке. Левая рука держит цевьё. Ствол смотрит вперёд и под 45 градусов вниз. По этой причине все жесты должны показываться только левой рукой. Если вы находитесь правым плечом к стене, левая рука выставляется в левую сторону, немного вверх. Если стена от вас слева, пустите левую руку либо под ствол в сторону, либо над стволом немного вверх (смотрите как удобно вам или практично в конкретной ситуации). От ваших действий положение ствола не должны меняться.

Дополнение.

Многие используют портативные радиостанции с наушниками и микрофонами. Но они не всегда могут заменить язык общения жестами. Дело в том, что если вам нужна тишина, то рация вам уже не поможет, т.к. в том же лесу шипящие и звенящие звуки разносятся очень далеко, даже когда вы говорите шёпотом. Так что это очень хорошее самостоятельное дополнение к вашему арсеналу.

Категория: Airsoft | Просмотров: 1188 | Добавил: Geits | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 B_O_D_OM   [Материал]
то, что надо smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2021