Понедельник, 08.03.2021, 05:39 Приветствую Вас Гость

Страйкбол Бердянска

Меню сайта
Категории раздела
Airsoft [31]
Мини-чат
Наш опрос
Откуда Вы к нам пришли?
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посещений
Главная » 2010 » Январь » 3 » О военных действиях зимой
14:45
О военных действиях зимой
Тактика боевых действий УПА
Зимой сотня в разведке использовала незанятые промежутки в расположении противника, проникая в его тыл, а также делая обходы, устраивая засады и налеты. В зимнем лесу усиливали наблюдение и боевое охранение, старательно осматривали заросли кустарника, искали замаскированные снегом заграждения и минные поля противника. Зимой сотня находилась в разведке не больше 24 часов.
Смена полевого поста зависела от характера местности и времени года: летом служба на посту занимала от 1 до 3 часов, зимой — 1 час. В случае наступления врага, пост присоединялся к своей заставе или чете.
Зимой бойцы четы пользовались белыми накидками, применяли маневр (охват или обход), атакуя врага, ударяли по нему всей силой огня. В остальном все происходило так же, как и летом.
При обороне зимой требовалось остановить противника и вынудить его залечь на открытом месте. Зимняя оборона, обязательно требовала маскировки.

В горах чета занимала какую-либо высоту, создавая вокруг нее круговую оборону. При этом четовой размещал свои рои так, чтобы они располагались не на хребте горы и не возле топографических точек-ориентиров. При организации системы огня требовалось устранять «мертвые зоны» обстрела. Обязательно устанавливалась зрительная связь и огневое взаимодействие с соседними подразделениями.

Особенности обороны зимой. Так как зимой характер местности на Западной Украине создавал серьезные препятствия действиям пехоты и танков, то особое значение приобретала оборона населенных пунктов.

Наблюдатели боевого охранения в зависимости от погоды сменялись через два или четыре часа. Промежутки между опорными пунктами и соседними отделами охраняли повстанцы на лыжах. Ночью, особенно во время снегопада или метели, усиливалось наблюдение и выделялись дополнительные секреты. Сотенный больше чем обычно уделял внимание маскировке, а также заботилось о строительстве землянок, в которых повстанцы могли согреться и набраться сил.

Наступающего противника сотня обстреливала с дальней дистанции, чтобы удержать его как можно дольше на морозе и тем самым снизить его боеспособность.

Так, в середине марта 1945 г. дивизия НКВД нанесла удар по лесу Заболтщина, в котором находилась сотня «Галайда-І» под командованием Перемоги. Она насчитывала 167 повстанцев (три четы, пулеметное и артиллерийское звенья, рой разведчиков). 20 марта дивизия ВВ НКВД окружила лес заставами и начала наступление. Результат боя, продолжавшегося в зимнем лесу целый день, таков: повстанцы потеряли 40 человек убитыми и 18 ранеными (в том числе командир Перемога), а большевики — 470 убитыми, в том числе 38 офицеров, которых позже захоронили в городке Жовква. Ночью повстанцы скрытно и организованно отступили в Радванецкие леса. Полевой госпиталь НКВД после этих событий был переполнен обмороженными военнослужащими.

Наступление зимой. Особенности наступления зимой заключались в том, что курень наступал на противника по фронту, но главный удар наносил по его флангам и тылу, используя для обхода промежутки в системе обороны. Особая роль отводилась повстанцам на лыжах, вооруженным ручными гранатами и пулеметами. Главным требованием к зимнему наступлению выступала внезапность. Потому длительное пребывание перед позициями противника не применялось (во избежание обморожений). Большое внимание обращалось на успешное преодоление препятствий, на ловушки и мины. Согласно опыту УПА, наибольшего успеха зимой повстанцы достигали, наступая ночью во время метели или снегопада.

Особенности обороны зимой. Зимой курень оборонялся в основном в населенных пунктах, а на окрестных дорогах выставлял наблюдение. При этом куренной высылал боевое охранение по всем направлениям возможного наступления противника, а в незанятые промежутки между подотделами — дозоры. Боевое охранение сменялось через два или четыре часа.

Особое внимание уделялось созданию ложных сооружений из снега и подручных материалов. После подготовки оборонительных позиций, там оставались только наблюдатели и дежурные подотделы, остальные повстанцы размещались в жилых строениях или в укрытиях. Наблюдателей меняли чаще, чем летом. Средство связи — курьер. Ночью выставлялось усиленное охранение: постоянное — на дорогах, подвижное — в промежутках между формированиями.

Курень встречал наступающего противника огнем на дальних дистанциях, чтобы заставить его залечь. Во время ночного снегопада или вьюги курень усиливал наблюдение и высылал дополнительные дозоры. Отделы и огневые средства приводились в полную боевую готовность.

Например, 9 января 1945 г. в селе Горожанном большая колонна войск НКВД наткнулась на организованную оборону куреня «Зубры». Солдаты внутренних войск атаковали повстанцев с трех сторон, но потерпели поражение. Они потеряли в восьмичасовом бою много людей убитыми, ранеными и обмороженными, а также 1 танк, 1 танкетку и 11 автомашин. Погиб и командир батальона НКВД майор Кука.

11 февраля того же года, в сильный мороз курень «Победа» отбил все атаки противника под хутором Сеньковским у села Гринявы. Бой шел весь день, воинская часть НКВД потеряла 104 военнослужащих убитыми и 90 ранеными. Многие солдаты получили обморожения из-за того, что огонь куреня заставил их залечь в снег.

Примечания:
Чета — это тактическая боевая единица УПА, примерно соответствующая взводу в регулярной армии.

Успех ее действий в решающей мере зависел от командира — четового. Четовой был обязан:

— отличаться энергией и отвагой;

— хорошо знать качества своих бойцов;

— командовать четой в бою таким образом, чтобы всех видеть и иметь возможность всем давать указания;

— в случае необходимости помогать соседним четам.
Повстанческая сотня — это боевая единица, способная самостоятельно вести бой или решать какую-либо тактическую задачу. Сотня примерно соответствовала роте в регулярной армии.

Перед выполнением боевого задания командир сотни был обязан:

— назначить наблюдателей для наблюдения за боем, за сигналами командира куреня, за своими четами и соседними подразделениями;

— проверить личный состав сотни, состояние оружия, обеспеченность боеприпасами, а также индивидуальными медицинскими средствами.

Сотенный в ходе боя передавал приказы с помощью посыльных и сигналами (свистком, ракетами, выстрелами).

Первую помощь раненым оказывали сотенные санитары и врачи. Затем тяжелораненых эвакуировали в полевые госпитали, находившиеся под опекой Украинского Красного Креста.

Категория: Airsoft | Просмотров: 1373 | Добавил: Geits | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2021